2019 年 AM 6:46:51
首页 狗万怎么天天维护 职能机构 人才队伍 科技成果 科研平台 科技服务 研究生教育 党群工作

海南日报:两岸专家椰城“会诊”柑橘黄龙病

来源: 海南日报    更新: 2016-11-24    浏览: 856    字体:

狗万怎么天天维护本报海口11月19日讯(记者王玉洁 实习生刘妞)今天上午,海峡两岸青年科学家学术活动月“海峡两岸柑橘黄龙病防控学术交流研讨会”在海口召开,两岸专家齐聚一堂,探讨柑橘黄龙病的研究与防控、黄龙病检测新技术等柑橘产业发展面临的关键问题。

  “近几年,海南绿色植保发展势头很好,探索了生物防治、物理防治、化学防治和农业防治相结合的模式,引导农民科学、合理、安全使用植物免诱抗技术及产品。”省农业厅总农艺师黄正恩说,多年来海南累计发生黄龙病的柑橘约4万亩,虽然该病防控取得一定成效,但仍有3000多亩未得到控制。

  中国热带农业科学院环境与植物保护研究所副所长、研究员黄贵修表示,“海南之所以发生严重黄龙病,一是因为健康的种苗生产体尚未建立,果园种苗来源参差不齐;二是因为农户对黄叶病和黄龙病认识还不够深入,缺乏科学的栽培管理技术;三是因为防治木虱的时机和农药没有选择好。”

 台湾大学植物病理与微生物学系教授洪挺轩介绍,目前台湾柑橘黄龙病的发病率已控制在10%以下。他认为要想建立健康的种苗生产体系,政府部门、科研单位要加强与农民沟通联系。

  记者了解到,为了防控柑橘黄龙病,省科技厅已将柑橘黄龙病防控列入2017年重大科技专项,省农业厅拟启动“三病一虫”(柑橘黄龙病、槟榔黄化病、香蕉枯萎病和豇豆蓟马害虫)防治工程重大专项。

 

环植所易克贤所长主持会议

 

 





相关资讯
·国家木薯产业技术体系害虫防控岗位科学家赴广西调查与技术指导
·我所的所地科技合作工作得到米易县充分肯定
·我所成功举办“海峡两岸柑橘黄龙病防控学术交流研讨会”
·我所与广西农科院生物所、植保所联合共建实验室,推进落实双方战略合作
·我所召开理论中心组学习会
·我院参加农业部蜜蜂遗传资源保护与利用培训班
·我所与海南省休闲农业协会签订战略合作协议
·我所成功举办首届研究生学术论坛暨2016年度研究生座谈会

关闭窗口   |   返回顶部
Copyright ? 2015 中国热带农业科学院环境与植物保护研究所
地址:中国海南省海口市龙华区学院路4号 邮编:571101 电话:0898-66969227 传真:0898-66969211
技术支持:易万信息  站长统计