2019 年 AM 6:44:20
首页 狗万怎么天天维护 职能机构 人才队伍 科技成果 科研平台 科技服务 研究生教育 党群工作

我院成功召开“热带亚热带地区生态循环农业科技创新专家研讨会”

来源: 徐林    更新: 2017-12-13    浏览: 772    字体:

狗万怎么天天维护        2017年12月11日,由我院主办的“热带亚热带地区生态循环农业科技创新专家研讨会” 在海南海口成功举办。中国工程院朱有勇院士、宋宝安院士、我院朱恩林副院长、农业部农业生态与资源保护总站王飞处长,海南省农业厅、海南省科技厅,以及来自海南、广东、广西、福建、云南、贵州等省农科院、生态总站的领导和专家出席会议,共同就“热带亚热带地区生态循环农业科技创新”问题进行研讨。研讨会由我所易克贤所长主持。

会上,李勤奋副所长向与会人员汇报了“热区生态循环农业发展现状”。详细介绍了热区的气候优势、自然资源特点、循环农业模式,存在的诸多问题。强调热带和亚热带区域(简称“热区”)是中国农业不可或缺、独具优势的重要组成部分,是我国热带农业科技走向世界的桥头堡,对推动国家 “一带一路”建设具有战略意义。提出利用生态循环农业科技创新解决热区农业发展问题。
朱有勇院士提出科学家要解决国家重大需求的科学问题,十三五期间国家的需求就是“一带一路”走出去,指出热区农田生态环境保护和利用的科学问题应与一带一路国家战略相结合;热带农业走出去既要注重技术的高效,还要注重环境保护。宋宝安院士针对热区循环生态系统中存在的问题如:复合种养模式构建、荒山石漠化地区恢复、沿海滩涂地区改良等,建议大家要针对不同区域重点突破挖掘典型,利用新的技术与绿色发展理念集成为最有效、最清洁、农民最喜欢做的生态农业,既满足了人民对安全优质农产品的需求,又解决了贫困问题。生态总站王飞处长指出,保生产与保生态要平衡,发展生态循环农业、守住绿水青山是贯彻落实十九大精神的体现。指出要坚持问题导向,分区域调研、选择重点突破创新,试点示范集成和推广。随后,与会领导和专家踊跃发言,积极为热区生态循环农业发展建言献策。
朱恩林副院长总结中指出热区生态循环农业发展应与国家战略高度结合,应针对资源不足及利用率低、农业环境污染、农业生物多样性、绿色发展等问题开展热区农田生态系统演化影响因子研究工作,凝练科学问题,向政府建言献策。
 研讨会现场 
 研讨会专家合影留念




相关资讯
·我所召开党委理论中心组学习会议继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神
·关于召开“海南省植物病理学会第三届会员代表大会暨2017年度学术年会”的通知(第一轮)
·所第三党支部开展徒步调查羊山湿地有害生物主题党日活动
·我所开展消防安全演练活动
·我所开展安全生产相关制度的培训
·我所成功举办2017年职工田径运动会
·我所召开党委理论中心组学习(扩大)会议??深入学习宣传贯彻党的十九大精神
·我所组织收看党的十九大开幕会盛况

关闭窗口   |   返回顶部
Copyright ? 2015 中国热带农业科学院环境与植物保护研究所
地址:中国海南省海口市龙华区学院路4号 邮编:571101 电话:0898-66969227 传真:0898-66969211
技术支持:易万信息  站长统计