2019 年 AM 6:46:29
首页 狗万怎么天天维护 职能机构 人才队伍 科技成果 科研平台 科技服务 研究生教育 党群工作

王院长率队考察海口市"菜篮子"基地:举全院之力提供科技支撑

来源: 环植所 院网    更新: 2017-07-05    浏览: 669    字体:

狗万怎么天天维护73日,王庆煌院长带队前往海口市菜篮子三江镇绿普生基地与三门坡镇大荒洋基地,考察了由环植所牵头落实的与海口市菜篮子集团的院企合作情况。王院长要求环植所要为菜篮子基地的建设提供科技支撑。朱恩林副院长,海口市政府吴大海副秘书长、海口市菜篮子集团符明全董事长、王敏总经理陪同调研。

在海口市菜篮子基地考察

在三江镇绿普生基地,考察组一行调研了棚室蔬菜水培种植体系与基质栽培体系的生产情况,了解了我院专家在基地建设与生产中开展的工作及取得的成效。王庆煌院长指出,三江基地要按照现代农业安全、绿色、有机的要求,打造菜篮子基地。

棚室蔬菜基质栽培体系

在三门坡镇大荒洋基地,考察组一行了解了夏秋叶菜露天栽培存在的困难,倾听了菜篮子集团领导对科技合作的渴求,现场布置了下一步合作的主攻方向与组织形式。王院长要求环植所必须发挥好组织牵头作用,动员全院力量对海口市“菜篮子”基地的生产进行科技支撑。在海口建立“政府、科技、企业”三位一体的新型蔬菜产学研发展模式,坚持政府导向协调、科研院所技术指导、企业建设市场与品牌的模式,按照“同立项、同攻关、同转化”的方式共同推动产业发展。针对“菜篮子”基地的现状,首先着力解决露天常年稳定生产问题,在此基础上提升基地的科技内涵与生态休闲等外延功能的开发,将海口市“菜篮子”基地建设成为海南的、中国的、世界的品牌蔬菜生产基地。
据介绍, 海口市“菜篮子”集团是海口市政府2015年设立的企业,现已有6000多亩的蔬菜种植基地,能保证海口市场本地叶菜一半以上的供应量。基地生产上遇到了很多问题。特别是露天基地的雨季生产制约因素较多,目前的生产能力受到极大影响,单位成本也不断高企,迫切需要科技创新推动实现提质增效。目前,海口市菜篮子集团正在积极申报国家田园综合体建设试点项目,我院将全力协助申报,在海口市菜篮子集团琼山区“三园一综合体”建设中积极承担国家科研院所的责任担当。

蔬菜采收机械设备





相关资讯
·王院长率队考察海口市"菜篮子"基地:举全院之力提供科技支撑
·美国生态学家Marcel  Rejmánek到我所交流访问
·我所专家赴海垦草畜集团牧草基地
·我所在橡胶林土壤磷转化机制研究中取得新进展
·学术报告通知
·我所专家赴海南中西部调查橡胶病虫害情况
·我所召开党委理论中心组学习(扩大)会议
·我所举办第二届青年学术论坛

关闭窗口   |   返回顶部
Copyright ? 2015 中国热带农业科学院环境与植物保护研究所
地址:中国海南省海口市龙华区学院路4号 邮编:571101 电话:0898-66969227 传真:0898-66969211
技术支持:易万信息  站长统计